sábado, 16 de fevereiro de 2013

Dona Engi, um exemplo de mulher

    Dona Engi Sorg não para nunca de trabalhar. Já esta com 75 anos e sua maior diversão é o trabalho. Veio morar em Marcílio quando tinha 7 anos. Seus pais, Wellan e Augusta Lübke vieram, com seus 5 filhos, de Jaraguá em 1945, pra morar lá pros lados do Campo do Trigo e trabalhar na roça. Trabalhavam de sol a sol, descansar mesmo, só no domingo pra poder ir no culto na igreja Luterana.
Dona Engi sempre foi uma filha dedicada e amorosa. Ajudava a mãe nas atividades domésticas e o pai na roça. Aos 18 anos conheceu Alfredo Heriberto Sorg, numa festa e, depois de algum tempo de namoro se casaram. Tiveram 7 filhos. Hoje dona Engi é viúva e participa da 3ª idade, do Coral Ressurreição, do grupo OASE (Organização Auxiliadora das Senhoras Evangêlicas) e é voluntária da APAE e AACD.
    Todo ano, dona Engi reúne a família pra fazer suco e vinho. Ela faz, também, deliciosas geleias e doces de frutas, além de conservas.
A seguir, imagens de dona Engi, familiares e amigos fazendo suco de uva e vinho para consumo da própria família.
Uva fresquinha.

 
Pessoal "debulhando", selecionando e lavando a uva.


Ingrid, filha de dona Engi, cozinhando a uva para fazer o suco.

O suco sendo coado.




Margarete, filha da dona Engi enchendo as garrafas.


Alexander, neto de dona Engi fechando as garrafas.

Antonio, genro de dona Engi fervendo as garrafas para que
elas fiquem bem fechadas.
 
                                              Fazendo vinho
Dona Engi sempre compra uva de boa qualidade.

A uva é selecionada, "debulhada" e lavada.

A uva é espremida.

 
A uva é armazenda nesta vasilha, com açúcar, por 7 dias.
 
Depois é fervida.
Para vinho seco é fervida com pouco açúcar, para o suave com mais açúcar.

Coada.
 

O vinho é armazenado nestes garrafões tampados com saquinhos de areia,
 por 30 dias e, depois, coado de novo.

Dona Engi e o vinho armazenado.
 

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